Классификация трубопроводов


Задачи по гидравлике с решениями
Сборник задач
Задачник по гидравлике

Скачать бесплатно

107 задач по гидравлике

Задачи по гидравлике с решениями. Сборник задач. Примеры решения задач по гидравлике.

Видеоуроки по гидравлике.
Просто!
Понятно!
Доступно!

Скачать бесплатно

Видеоуроки по гидравлике

Один из лучших справочников по гидравлике
Только простые и понятные формулы!

Скачать бесплатно

Справочник по гидравлике

Подписаться на RSS!

Подпишитесь на RSS и Вы будете получать информацию об обновлениях сайта на Ваш RSS канал!

Введите Ваш Email адрес:




Гидравлика > Трубопроводная арматура > Классификация трубопроводов

Классификация трубопроводов

Автор: gidroadmin

Дата: 2008-12-12

Трубопроводной арматурой называются устройства, предназначенные для управления движением по трубопроводам потоков жидкостей, газов (паров), а также сыпучих материалов путем непосредственного на них воздействия. Трубопроводная арматура используется также для управления движением части потока или его отдельной фазы — жидкой или газовой.

Подавляющее количество арматуры устанавливается на трубопроводах и лишь сравнительно небольшая часть монтируется непосредственно на аппаратах, котлах, установках, агрегатах и пр.

Трубопроводы можно разделить на магистральные, технологические, энергетические, судовые, авиационные и т. д. Каждый из них имеет свои характерные особенности условий монтажа и эксплуатации, что необходимо учитывать при конструировании арматуры. Арматура, установленная на магистральных трубопроводах, как правило, приводится в действие сравнительно редко.

На технологических трубопроводах она обычно эксплуатируется более интенсивно. Так, на некоторых установках цикл открытие — закрытие совершается в течение суток много раз. Арматура судовых трубопроводов часто подвергается действию вибраций, а в авиационных трубопроводах помимо вибраций могут возникнуть также ускорения, в несколько раз превышающие ускорение силы земного притяжения.

В зависимости от рода и параметров рабочей среды энергетические трубопроводы подразделяются на четыре категории.

К первой категории относятся трубопроводы перегретого пара при температуре 450—660 0С независимо от давления пара, а также трубопроводы горячей воды и насыщенного пара при давлении свыше 184 кГ/см2 и температуре свыше 120 0С.

Ко второй категории относятся трубопроводы перегретого пара при температуре свыше 350 до 450 0С при давлении до 39 кГ/см2, а также трубопроводы горячей воды и насыщенного пара при давлении свыше 80 до 184 кГ/см2 при температуре свыше 1200С.

Третью категорию составляют трубопроводы перегретого пара при температуре свыше 250 до 350 0С и давлении до 22 кГ/см2, а также трубопроводы горячей воды и насыщенного пара при давлении свыше 16 до 80 кГ/см2 и температуре свыше 120 0С.

К четвертой категории принадлежат трубопроводы перегретого и насыщенного пара давлением свыше 1 до 16 кГ/см2 и при температуре свыше 120 до 250 0С.

К трубопроводам и арматуре, предназначенным для транспортирования на химических производствах огне- и пожароопасных сред, а также для токсичных сред, предъявляются высокие требования в отношении прочности и плотности. Независимо от температуры рабочей среды, при транспортировании их под вакуумом или под давлением при диаметре трубопровода до 400 мм должны применяться стальные бесшовные трубы. Сварные трубы могут применяться только при условии изготовления их по специальным техническим условиям.

Источник: Гуревич Д.Ф. Конструирование и расчет трубопроводной арматуры. "Машиностроение", 1968 г.

Просмотров: 15754

Комментарии к этой статье!!

Добавить Ваш комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки





службы мониторинга серверов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная | Контакты | Карта сайта | Добавить в закладки | Подписаться на RSS   | Подписаться на рассылку по Email!