Основы монтажа трубопроводов


Задачи по гидравлике с решениями
Сборник задач
Задачник по гидравлике

Скачать бесплатно

107 задач по гидравлике

Задачи по гидравлике с решениями. Сборник задач. Примеры решения задач по гидравлике.

Видеоуроки по гидравлике.
Просто!
Понятно!
Доступно!

Скачать бесплатно

Видеоуроки по гидравлике

Один из лучших справочников по гидравлике
Только простые и понятные формулы!

Скачать бесплатно

Справочник по гидравлике

Подписаться на RSS!

Подпишитесь на RSS и Вы будете получать информацию об обновлениях сайта на Ваш RSS канал!

Введите Ваш Email адрес:




Гидравлика > Трубопроводная арматура > Основы монтажа трубопроводов

Основы монтажа трубопроводов

Автор: admin

Дата: 2017-01-28

Монтаж трубопроводов должен вестись по следующим правилам и рекомендациям.

  1. Узлы трубопроводов должны быть замаркированы в соответствии с указаниями проекта.
  2. Отклонения габаритных размеров узлов трубопро­водов от проектных не должны превышать: при габаритном размере узла до 3 м ±5 мм; на каждый последующий «полный метр увеличения габаритного размера дополнительно ± 2 мм. Общее отклонение не должно превышать ±15 мм.
  3. Узлы трубопроводов и сварные детали в процессе сборки и сварки должны подвергаться тщательному пооперационному контролю, а сварные швы – контролю физическими методами.
  4. Монтаж трубопроводов должен производиться блоками или узлами. Прямолинейные участки стальных и пластмассовых трубопроводов должны монтироваться плетьми или секциями. Перед началом монтажа узлы должны по возможности укрупняться в блоки, а секции — в плети.
  5. Подготовительные работы к монтажу трубопроводов должны быть выполнены до начала монтажа. К числу этих работ относятся:
    • приемка монтируемых узлов и деталей трубопроводов, арматуры, опор и конструкций с проверкой их соответствия требованиям;
    • проверка соответствия чертежам расположения, типа и размеров присоединительных штуцеров на оборудовании;
    • комплектование трубопроводов узлами, деталями, ар­матурой и материалами;
    • доставка к месту монтажа узлов, секций, конструкций и деталей трубопроводов.
  6. Узлы, секции, арматура и отдельные детали трубопроводов перед началом монтажа должны быть осмотрены пробки удалены, внутренняя поверхность в случае необходимости очищена. Внутренняя чистота трубопроводов должна подтверждаться актом.
  7. При необходимости на трубопровод может быть нанесена опознавательная окраска. Опознавательная окраска и цифровое обозначение укрупненных групп трубопроводов должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 14202-69. Метод выполнения опознавательной окраски должен выбираться и зависимости от расположения трубопроводов, их длины, диаметра, числа располагаемых совместно линий, требований техники безопасности и производственной санитарии, условий освещенности и видимости трубопроводов для обслуживающего персонала и общего архитектурного решения. Одним из оптимальных методов окраски трубопроводов является порошковая окраска, например, оборудование для порошковой покраски дисков занимает небольшую комнату. Оборудование имеет оптимальную стоимость и вполне доступно, поэтому купить порошковое оборудование очень легко.
  8. При сборке стыков трубопроводов должно быть обеспечено травильное фиксированное взаимное расположение стыкуемых элементов. Сварные стыки трубопрово­дов должны находиться на расстоянии не менее 50 мм от опор. Отклонение трубопровода от проектного направления, измеренное на расстоянии 200 мм от стыка, не должно превышать 0,5 мм.
  9. Устранение зазоров между торцами труб, нахлестов или несовпадения осей труб, возникших при ук­ладке трубопроводов, путем нагрева или натяжения труб или искривления осей трубопроводов категорически запрещается. В случае необходимости вварки вставок расстояние между сварными швами должно быть не менее 100 мм при условном диаметре трубопровода до 150 мм; 200 мм при большем диаметре.
  10. Установка опор под трубопроводы должна произ­водиться с соблюдением следующих правил:
    • опоры должны плотно прилегать к строительным конструкциям;
    • отклонение опор от проектного положения не должно превышать в плане: ±5 мм для трубопроводов внутри помещений и ±10 мм для наружных трубопроводов, по уклону отклонение опор не должно превышать +0,001 мм;
    • для обеспечения проектного уклона трубопровода допускается установка под подошвы опор металлических прокладок с приваркой их к закладным частям или стальным конструкциям; уклон трубопровода должен проверяться приборами или специальными приспособлениями;
    • подвижные опоры и их детали (верхние части опор, ролики, шарики) должны устанавливаться с учетом теплового расширения трубопроводов, для чего опоры и их детали необходимо смещать от оси опорной поверхности в сторону, противоположную расширению, на величину этого расширения;
    • опоры, устанавливаемые на дне лотков и каналов, не должны препятствовать свободному стоку;
    • должны быть установлены с наклоном в сторону, обратную перемещению;
    • пружины опор и подвесок должны быть затянуты в соответствии с указаниями в проекте. На время монтажа и испытания трубопроводов пружины должны быть разгружены распорными приспособлениями;
    • опоры, устанавливаемые на дне лотков и каналов, не должны препятствовать свободному стоку.

Источник: Гуревич Д.Ф. Конструирование и расчет трубопроводной арматуры. "Машиностроение", 1968 г.

Просмотров: 731

Комментарии к этой статье!!

Добавить Ваш комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки





службы мониторинга серверов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная | Контакты | Карта сайта | Добавить в закладки | Подписаться на RSS   | Подписаться на рассылку по Email!