Типы регулирующей арматуры

Типы регулирующей арматуры

К регулирующей арматуре относятся регулирующие вентили, регулирующие клапаны, регуляторы давления прямого действия, регуляторы уровня и смесительные клапаны. Регулирующие вентили имеют ограниченное применение. Регулирующие клапаны широко используются в различных системах автоматического регулирования потоков. Управление осуществляется с помощью мембранного привода при пневматической системе связи или с помощью электромоторного привода при электрической системе связи. Регулирующие клапаны - исполнительные устройства - могут быть двух видов действия: нормально открыты (НО) и нормально закрыты (НЗ).

Мембранно-пружинные исполнительные механизмы могут иметь дополнительные блоки в виде ручных дублеров, позиционеров и сигнализаторов крайних положений.

Регуляторы давления прямого действия работают с использованием энергии, транспортируемой по трубопроводу среды. Они подразделяются на регуляторы давления «после себя» и регуляторы давления «до себя» в зависимости от того, на каком участке, после или до регулятора, расположен участок отрегулированного давления.

Регулирующие клапаны

В регулирующих клапанах с мембранным исполнительным механизмом допускается порог чувствительности не более 3 кПа. Регулирующие клапаны выпускаются с линейной или равнопроцентной пропускной характеристикой. Регулирующие клапаны снабжаются пневмо или электроприводами. Отслеживание положения клапана осуществляется позиционером в случае установки пневмопривода.

Регуляторы давления

Регуляторы давления могут быть рычажно-грузовые и пружинные, с мембраной или поршнем, с импульсным механизмом или без него. Соответствующие элементы в конструкции используются в зависимости от назначения и размеров регулятора, предъявляемых к нему требований, условий работы.

Смесительные клапаны

Смесительная арматура используется в тех случаях, когда необходимо в соответствующих пропорциях смешивать различные среды, например холодную и горячую воду, выдерживая постоянным определенный параметр (например, температуру смеси) или изменяя его по требуемому закону. Таким образом, смесительную арматуру можно рассматривать как отдельный вид регулирующей арматуры, имеющей свои особенности. Отличие смесительных клапанов от регулирующих заключается в том, что командный сигнал, задающий положение плунжера в смесительном клалайе, определяет одновременно расходы двух сред, в то время как в регулирующем клапане положение плунжера определяет расход одной среды. Так же, как и регулирующие, смесительные клапаны могут управляться при помощи пневматической (МИМ) или электрической (электро­моторный механизм) связи. Ниже приводятся габаритные размеры некоторых смесительных клапанов из числа наиболее часто применяемых конструкций.

Гуревич Д.Ф. Конструирование и расчет трубопроводной арматуры. "Машиностроение", 1968 г.

Самые читаемые статьи в этом разделе!

Рекомендуем почитать!

Комментарии к этой статье!!

Добавить Ваш комментарий

Введите сумму чисел с картинки