Как развивать навык слушания – навык понимания на слух? Как прокачать listening

Одно из преимуществ знания английского языка – это возможность черпать новую и актуальную информацию! Современные книги и бестселлеры появиться на русском языке в лучшем случае через год после того, как эта книга станет популярной в мире. Некоторые книги, к сожалению, некогда не будут переведены. Фактически такая же ситуация с online обучением или конференциями. Современные тренинги и программы наших бизнес-тренеров – это выжимки из англоязычных продуктов и тренингов, адаптированные под наши реалии. Поэтому, чтобы информация не терялась при передаче, желательно самому понимать, что хочет сказать иностранец. И в этой ситуации навык понимания на слух приобретает исключительную важность - мы же учим язык, чтобы его применять и получать пользу от владения им, а не для "галочки"!

Как прокачать навык понимания на слух? Многие подумают и скажут, что надо много слушать, и будут, конечно же правы, но меня не сильно устраивал такой ответ. Поскольку мне было не понятно что слушать и как слушать? И достаточно ли просто слушать, и ничего не делать?

Поэтому, я делал следующее. Я искал видео на Youtube, какие-нибудь короткие, по 3 минуты, но с транскрипцией или субтитрами, но субтитры не включал! Сначала слушал предложение, останавливал видео и записывал то, что услышал. Потом следующее предложение. Если уверен в звучании, но не знаю, что это слово значит, то смотрел в словарь и пытался найти это слово. Если это слово входило в первые 10000 самых распространённых слов, то я закидывал его в Лингволео и учил по своей методике.

Так я делал транскрипцию (или транскрибацию, как правильно называют этот процесс) всего видео и записывал его от руки в тетрадь или в текстовый редактор. Затем включал субтитры или транскрипцию и сравнивал с тем, что я написал и что было на самом деле. Запоминал, почему мне послышалось именно это и что на самом деле это означало.

Так же я использовал приложение «BBC Learning English». Это даже еще лучший вариант, чем Youtube! В этом приложении к видео есть транскрипция практически ко всем видео. У них есть ролики с очень хорошим произношением, так и новости, которые озвучивают носители – что уже посложнее разобрать.

Сначала разбор ролика продолжительностью 3-5 минут занимал 45 минут. Со временем, когда словарный запас у вас повысится - и улучшиться навык понимания на слух - ухо привыкнет к иностранной речи. И здесь самый важный момент в этой методике!! Ваш мозг должен заметить разницу между тем, что Вы услышали и, соответственно, записали, и то что сказал носитель английского языка на самом деле! И тогда он (мозг) запомнит это звучание. Объясню на примере, пошагово:

  • смотрим видео, длительность 2-5 минут, не больше. Прослушали предложение, или его часть, и то, что услышали - записываем в тетрадь. Естественно, Вы что-то не услышите или услышите неправильно – пропускаем и ничего не пишем или помечаем, что этот участок или слово было непонятным. Закончили смотреть видео, все записали;
  • затем, включаем еще раз видео и транскрипцию (Transcript, если это программа «BBC Learning English» или субтитры, если это Youtube). Читаем ТРАНСКРИПЦИЮ и слушаем одновременно ВИДЕО! И запоминаем тот участок, где Вы не поняли или не услышали что-то при записывании в свою тетрадь. Это особенно важно! Ваш мозг должен увидеть разницу и составить ассоциацию между тем, что Вы услышали, и что сказал носитель языка на самом деле, особенно там, где Вы ошиблись;
  • например, Вы услышали что-то типа «айв дан май ворк», но точно не разобрали или не услышали четко, что такое «айв»? Вроде бы «дан май ворк» понятно, а «айв»? Оставили этот момент пустым в тетради или отметили что-то. Затем, когда смотрите видео второй раз Вы должны одновременно читать транскрипцию. В этом случае Вы видите, что написано в этом месте «I’v done my homework»! Ага, это какое-то странное сокращение, идете в Гугл смотрите, и это оказывается сокращенная форма от «I have»! «А, вот оно что было, я понял!!» - говорит ваш мозг. И таким образом мозг запомнил это звучание и ассоциирует это теперь с нужным и правильным написанием!

И конечно же, если есть время, то можно и нужно смотреть видео по интересующей Вас теме, слушать подкасты, которые Вам нравиться, полюбившиеся аудиокниги и фильмы (без субтитров, конечно же, и ничего страшного, если половина не понятно - Вы уже знаете этот фильм наизусть, и смысл Вам известен – просто обращайте внимание теперь на звучание и язык).

Мой опыт

Самые читаемые статьи в этом разделе!

Рекомендуем почитать!

Комментарии к этой статье!!

Добавить Ваш комментарий

Введите сумму чисел с картинки